Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крышная котельная проблемы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Евгений Буш
Имеем крышную котельную для 3-х подъездного 9-этажного дома на котлах De Dietrich GT-309. Установленная мощность одного котла 280-330 кВт.
Расчетная нагрузка на отопление 302,4 кВт, на отопление 319 кВт.
Проектная организация задает температурный график 90-70.
Максимальная расчетная температура в паспорте котла 100 С0.
ГВС – 2 емкостных бойлера B-800 (800л каждый). В греющем контуре насос UPS50-120F, Q-12,5 м3/час, H – 7м. в.ст.
Система отопления зависимая, три узла управления, располагаемый напор после сетевого насоса, перед узлами управления 10м (нижняя разводка,тупиковая, однотрубная), на стояках шаровые краны.
Сетевой насос UPSD65-180F, сдвоенный, Q-25 м3/час, H – 11м. в.ст.
На прямой стоит 3-хходовой регулирующий клапан DN50 16 бар
Проблемы:
Нестабильно работает система отопления. С перегревом идет блок под крышной котельной и полный бардак (недогрев) по другим блокам.
По ГВС тоже не все в порядке.
Отсюда вопросы:
по ГВС
1. Почему бойлера начинают прилично шуметь, когда я прижимаю подачу на греющем контуре. Дело в том, что охлаждения теплоносителя в греющем контуре не происходит,температура на прямой и обратке одинакова.
2. Если я все же найду пограничное положение, при котором температура на выходе из бойлера будет номинальной (55С0), то не приведет ли это к перегрузке и преждевременному износу насос, установленный в греющем контуре. Опять же, как бороться с все увеличивающимся шумом?
По отоплению:
Читал в нормативных документах, название не под рукой следующее.
1. Уровень пола крышной котельной выше отметки 26 м надо дополнительно согласовывать.
Реальная отметка в моем примере, 29, 6 м.
Чем вызвано это ограничение?
2. Обычно крышные котельные проектируются под одноподъездные здания, допускается присоединение других блоков, если их суммарная нагрузка не превышает 100% нагрузки первого блока. В нашем случае подключены еще два блока (подъезда) примерно с одинаковой нагрузкой, т.е. чуть менее 200 %.
Чем нарушение этого условия чревато с точки зрения стабильности работы теплосети?
Извините за большой объем информации, с уважением,
Евгений.
LevaK
Ограничение по высоте - это чтобы пожарники смогли в случае чего добраться до котельной. Они согласуют если у них техника такая есть.

По поводу котельной для одноподъездных зданий - вовсе нет. В прошлом году только сдали крышную котельную для 3-х подъездов по 9 этажей. Все нормально работает.

По поводу плохого прогрева других подъездов - хотелось бы на схему котельной посмотреть. А систему отрегулировать не пробовали?
инж323
Цитата(Евгений Буш @ 18.11.2009, 1:01) *
2. Обычно крышные котельные проектируются под одноподъездные здания, допускается присоединение других блоков, если их суммарная нагрузка не превышает 100% нагрузки первого блока. В нашем случае подключены еще два блока (подъезда) примерно с одинаковой нагрузкой, т.е. чуть менее 200 %.
Чем нарушение этого условия чревато с точки зрения стабильности работы теплосети?
Извините за большой объем информации, с уважением,
Евгений.

Уже ночь на дворе и потому лишь почасти сомнений.
Крышная должна обслуживать одно здание,хоть из скольких корпусов составляющих его.Не пугайтесь- вам этот случай вовсе не страшен.
По перегревам\недогревам: Посмотрите балансировку по отдельны м СО в рамкам функционирования их в одной ТС от этой котельной. Может балансировочник,либо шайба. либо РР решит вопрос исчерпывающе.
Высота- смотрите нормативы пожслужб и наших Ов ограничений- 26.8 до окна(подоконника) верхнего этажа,но ведь и в котельной вашей нет постоянных рабочих мест.Посмотрите тут.
Еще с водой что то - позже.чет мысли про поспать...а не про ...
alexius_sev
дайте нормальную принципиальную схему. Если у вас насос на отопление на подающет трубопроводе а трехходовой стоит то же на подаче после насоса, то он работает на разделение потоков, следовательно расход будет переменным через радиаторы., а мне кажется это не хорошо, надо обеспечить постоянный расход но изменяемую температуру. Думаю возможно поставить трехходовой на подаче перед насосом.
Евгений Буш
Трехходовый регулируемый клапан стоит перед сетевым насосом, управление с блока автоматики котлов. Принципиальную схему рисую, с автокадом управляться быстро еще не могу. Но вот что открылось сегодня после разговора с наладчиками котлов.
В котле 9 секций. По сути они должны прогреваться равномерно, но в реале фронтальная секция (со стороны горелки) имеет 90 С0, а задняя секция (выход из котла)имеет 75 С0. (максимальная температура после котла 100 С0).
Два года назад я промывал от накипи такие же "Дитрихи" и обнаружил, что в нижнем коллекторе была пробка из шлама, я её пробил вручную а потом сделал химическую очистку. Эффект 100%-ый, при первом пуске при снятой изоляции секции прогревались абсолютно равномерно и котел без проблем вышел на параметры режимной карты..
Думаю, что и сейчас в этом дело, отсюда и расход через котел минимальный и косяки с гидравликой СО.

По Гвс похоже тоже самое, при 65 С0 на входе в греющий контур воду в дом нагреть выше 47 С0 нагреть не можем. Поэтому, наверное, и обратка греющего контура по температуре такая же как и прямая.
Остается добавить, что эта котельная работает третий сезон, водоподготовки никакой. Даже магнитная обработка, предусмотренная проектом отсутствует.
Ваше мнение по описанной ситуации, заранее благодарен, Евгений.
jota
Цитата(Евгений Буш @ 18.11.2009, 0:01) *
Имеем крышную котельную для 3-х подъездного 9-этажного дома на котлах De Dietrich GT-309. Установленная мощность одного котла 280-330 кВт.
ГВС – 2 емкостных бойлера B-800 (800л каждый). В греющем контуре насос UPS50-120F, Q-12,5 м3/час, H – 7м. в.ст.
Система отопления зависимая, три узла управления, располагаемый напор после сетевого насоса, 1. Почему бойлера начинают прилично шуметь, когда я прижимаю подачу на греющем контуре. Дело в том, что охлаждения теплоносителя в греющем контуре не происходит,температура на прямой и обратке одинакова.

Сколько котлов? Два?
280-330 кВт - 280 это мощность, которая выдаётся на отопление (ГВ); 330 - полная мощность (без КПД)
Неясно как запитаны змеевики бойлеров: с приоритетом ГВ или нет?
Сопротиление змеевиков не может быть 7м, значит расход значительно выше, выше скорость и поэтому греющая вода не остывает в бойлерах и шум.
Цитата(Евгений Буш @ 19.11.2009, 0:33) *
Трехходовый регулируемый клапан стоит перед сетевым насосом, ..
В котле 9 секций. По сути они должны прогреваться равномерно, но в реале фронтальная секция (со стороны горелки) имеет 90 С0, а задняя секция (выход из котла)имеет 75 С0.

Если сетевой насос на обратке, тогда 3х ходовой стоит правильно, если на подаче, тогда нет.
В котле хвостовые секции имеют температуру обратки, а передние подачи.
Вобщем, нужна схема.... дальше гадать не хочется....
А почему не обратились к проектировщикам этой котельной?
alexius_sev
а химия есть у вас подпитоной воды для котлового контура?
Евгений Буш
1.Нет никакой водоподготовки, в том числе и на подпитку.
2. Проекту примерно 8-9 лет (как говорят), проектировщиков , даже, если и найдем, говорить они вряд ли будут. А вопросов к ним хоть отбавляй.
3. Дело в том, что температура на выходе из котла ?5 С0, а фронтальная секция имеет температуру 90 С0
4. Сетевые насосы стоят на прямой после трехходового клапана
5. Змеевики теплобменников запитаны до трехходового клапана (системы отопления).
и еще один вопрос:
В котловом контуре стоит насос минимального протока.
На такой же котельной он был установлен непосредственно у котлов на крыше, а здесь он опущен в подвал, стоит перед ГВС.
Дело в том, что напор его всего 3,5м, а разница высот крыши и подвала примерно 32 м, да плюс потери в 108-ой трубе по длине примерно 70 м. Обеспечит ли он стабильную циркуляцию?

Схема упрощенная без арматуры в Аutocadе
zeman
Что касается бойлеров, то температура обратки будет изменяться от температуры воды в бойлере. При большом расходе и понижении температуры в баке и обратка понизиться. Просто поджатием арматуры корректного результата не добиться, нужн автоматизация, которой у вас нет. Попробуйте методом тыка перевести насос на более низкую скорость. Если после этого пойдут жалобы на недостаточно горячую воду в час пик, то можно вернуть обратно.
Относительно перегрева/недогрева разных участков - инж уже все сказал. Балансировочники на каждую ветку и наладка вам помогут.
Насчет неравномерности температуры секций котла - срочно решайте проблему. Промывка думаю отсрочит непоправимое, а вообще ХВП нужно ставить. Если оставите все как есть, понадеявшись на русское авось, будете потом менять лопнувшую секцию при 30-градусном морозе. Небольшое удовольствие, я вам скажу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.